Изготовление шины
Возможно, у кого-то это вызовет удивление, но современные шины – это высокотехнологичный продукт, а не просто литой кусок резины. Автомобильные покрышки являются грамотным сочетанием многочисленных компонентов резиновой смеси. Производственные процессы требуют больших затрат на качественное сырье. Среди компонентов, такие дорогостоящие материалы как: текстильные волокна, натуральный и искусственные каучук, металлические кабели, добавки и многое другое.
Напомним, что ранее мы рассказывали про "Серьезные экзамены для шин"
Состав резиновой смеси – один из показателей, который предопределяет успех любого колеса. Для изготовления компаунда часто используется около 40 различных сортов синтетического и натурального каучука. Каждый сорт обладает своими индивидуальными свойствами и показателями. Процесс приготовления резиносмеси проходит в больших смесителях, где замешиваются все компоненты в определенных пропорциях. Разработчикам важно получить хорошо сбалансированный продукт, который сможет показывать высокие результаты сцепления, износоустойчивости и эластичности.
Соединение покрышки производится в специальном вращающемся барабане для сборки, куда в определенной последовательности располагаются все необходимые слои материалов. В первую очередь укладывается внутренний слой, выполняющий функции герметика. Данный слой изготавливается из синтетического каучука, не пропускающего воздух. В современных покрышках такой слой выполняет задачу камеры.
Далее на барабане располагаются слои металлических и текстильных кордов, которые образуют своеобразную арматуру, защищающую радиальный каркас колес. С обеих сторон колеса устанавливаются металлические обручи, которые выполняют в шинах функцию бортовых колес. Эти конструктивные элементы позволяют улучшать процесс расположения покрышки на ободе диска, поддерживая надежную герметичность.
Следующим этапом производства выступает укладывание слоев, которые будут служить боковыми поверхностями колес. Чаще всего боковины изготавливаются из прочных и эластичных сортов резины, которые способны противостоять механических повреждениям и поглощать деформации при передвижении по асфальтовым покрытиям плохого качества. На этом этапе производства происходит нанесение маркировки.
Затем происходит укрепление брекерного слоя при помощи укладывания еще двух слоев материала. Нанесение протектора происходит в последнюю очередь перед процессом вулканизации. В ходе вулканизации сырье покрышки располагается в специально подготовленные пресс-формы с выгравированными поверхностями. На поверхности изображен текущий дизайн протектора и маркировка шины, которая будет располагаться на боковой поверхности. Центр формы обычно заливается горячей водой, и специальная диафрагма начинает прижимать покрышку к стенкам пресс-форм. Под воздействием горячей воды и тепла стартует процесс вулканизации. Далее идет постепенное повышение температуры до 150 градусов, что необходимо для образования молекулярной связи между полимерными цепочками.
Завершающим этапом производства колес выступает проверка качества. Она проводится при помощи специального оборудования и инспекторов, которые проводят визуальный осмотр и проверяют колесо на наличие дефектов. Выборочно шины каждой партии просвечиваются при помощи рентгеновского аппарата, ведь даже малейшие отклонения и дефекты могут стать причиной опасной ситуации на дороге.