Азот в шинах
Последнее время, на станциях техобслуживания, автовладельцы часто слышат вопрос, чем именно накачать им шины, азотом или «по старинке» воздухом.
Почему накачанные азотом шины стали модными, и какими свойствами он обладает?
Для начала нужно отметить, что воздух на 78% состоит из азота, и 21% кислорода. Молекула азота (N2) – обладает большим размеров по сравнению с молекулой кислорода О2. И по мнению специалистов из состава воздуха внутри шины (азот, кислород, пар), именно молекулы О2 и пара, образовывают уменьшение давления, из-за своей повышенной проходимости через стенки покрышки. Еще одним отрицательным фактором использования сжатого воздуха, является окислительные свойства кислорода и водяного пара, отрицательно влияющие на структуру шины. Проходя сквозь покрышку, они окисляют резину, корд и бортовое кольцо, а это ставит под удар прочность шины и естественно безопасность вождения.
Утечка давления в шине наполненной сжатым воздухом составляет 0,08 атм./мес. Кислород быстрее азота проходит сквозь стенки шина на 30-40%, и это происходит до тех пор, пока частичное давление (это давление, которое бы создавал данный газ, если бы он один занимал весь объем) не уровняется. Но если доля кислорода не будет превышать 5%, для грузовых автомобилей 2,5%, то частичное давление будет сбалансировано, и утечки давления не будет. Этого можно добиться, закачивая азот в покрышку.
Сейчас мы рассмотрим процедуру накачки шины азотом с помощью специального устройства – азотного генератора.
Азотный генератор – это стационарное устройство, преобразовывающее воздушную смесь, в котором воздух проходит несколько степеней обработки. В рабочую систему генератора, где происходит многоуровневая фильтрация, закачивается не менее 8 атмосфер сжатого воздуха. Воздушная смесь проходит процедуру обезжиривания, очищения от влаги, масел и других примесей. Далее очищенный воздух перекачивается через специальные мембраны, где происходит процедура отделения молекул азота (N2).
Пройдя полную процедуру фильтраций, на выходе получается воздушная смесь с содержанием азота более 95%, следовательно, содержание кислороде не более 5%, что является оптимальным соотношением в газовой смеси для закачки шин.
В закачанной азотом автошине практически исключается утечка давления и окисление металлического корда шины, колесный диск не подвергается коррозии, которая влияет на герметичность посадочных мест. Снижается частота контроля давления в шинах и потребность в подкачках. Уменьшается износ покрышки и обеспечивается его равномерность. Шины, закачанные азотом, обладают лучшей амортизацией и снижают нагрузку на подвеску автомобиля.